О программе
О программе




Картографическая система учета и анализа ресурсов кабельных сетей UniCableMap

UniCableMap - это картографическая информационная система с графическим интерфейсом ввода и редактирования объектов кабельной сети на карте города. Объекты сети представлены в наглядном графическом виде, знакомом специалисту кабельной службы по чертежам и документам.

ГИС для связи и телекоммуникаций - UniCableMap

Система UniCableMap обеспечивает:

  • Накопление графической и атрибутивной информации по всем аспектам прокладки кабельной сети от АТС до абонента, с точностью до отдельной пары (сеть на медном кабеле) и отдельного волокна (сеть на оптическом кабеле).
  • Средства пространственного и атрибутивного анализа кабельной сети с возможностью выгрузки графической и текстовой информации в приложения Microsoft Office для подготовки выходных материалов.
  • Разграничение прав доступа на просмотр и редактирование по типам объектов и зонам на карте.
  • Работу с логическими схемами, где объекты размещаются так, чтобы наглядно отобразить топологию сети.
  • Редактирование объектов кабельной сети на карте с использованием графического интерфейса, учитывающего взаимную зависимость объектов.
  • Поддержку целостности графических и атрибутивных данных с механизмами каскадного обновления и удаления объектов.
  • Возможность простой перенастройки и развития системы за счет модификации модели данных без программирования.
  • Возможность интеграции с системами учета.
  • Автоматическое резервирование данных.

Представление кабельной сети на карте

Система UniCableMap предоставляет возможность описания всех компонентов кабельных сетей на участке от АТС до абонента. Ниже представлены фрагменты графического представления кабельной сети на оптическом кабеле.

Схема прохождения кабеля по тоннелям канализации и участкам коллектора.

Схема разветвления кабеля на муфте, находящейся внутри колодца. С помощью вспомогательного объекта "место кабеля" показывается положение кабелей внутри каналов тоннеля.

Схема коммутации волокон внутри муфты.

Схема внутренней структуры АТС, содержащая этажи, стойки, ВРМ, муфты и внутренние кабели.
Разграничение прав доступа

Система UniCableMap обеспечивает возможность хранения, ввода, редактирования и просмотра данных кабельных сетей нескольких географических районов (областей, населенных пунктов) в единой базе с разграничением прав доступа пользователей (групп пользователей) на просмотр и редактирование данных по типам объектов и географическим районам (зонам) на карте.

Зоны

Зона представляет собой географический район (например: Москва и Московская область, Ленинградская область, Тверь, Тверская область), права на доступ к объектам которого могут быть предоставлены пользователю.
Перед началом редактирования должна быть выбрана некоторая зона (рабочая), все создаваемые объекты будут принадлежать этой зоне. Если объект создаётся за пределами рабочей зоны (целиком находится вне зоны), пользователю выводится соответствующее предупреждение. Каждый объект принадлежит только одной зоне. Объекты, принадлежащие зонам на которые пользователь не имеет прав на просмотр, будут скрыты в интерфейсе.

Пользователи/группы пользователей

При входе в систему на экран выдается диалог для идентификации пользователя.
В системе предусмотрены три уровня доступа к данным: просмотр, редактирование и управление моделью данных (редактирование системной информации).
Пользователь - это объект системы, который доступен на странице Дерево через точку входа пользователь (или все типы) и имеет на закладке Объект параметры имя и пароль, а также флаги для управления доступом.
Пользователи могут быть объединены в группу(ы).
Реализация прав пользователя на конкретные типы объектов и зоны осуществляется через группы.
Группа - неграфический тип (справочник), предназначенный для реализация прав пользователей на типы объектов в зонах. Права, которыми обладает группа, передаются всем пользователям входящим в группу.
Группа получает права через объекты grant.

Объект Grant

Объект Grant - неграфический тип (справочник), предназначенный для задания конкретного разрешения на некоторый тип объектов принадлежащих некоторой зоне. В выпадающих списках администратором выбираются тип объектов на которые дается разрешение, и зона, для которой дается разрешение. Если зона не выбрана - разрешение распространяется на все зоны.
Установка флагов "Просмотр", "Редактирование" и "Наведенное удаление" задает вид разрешения для объектов выбранного типа в выбранной зоне.
Объекты, на которые пользователь не имеет прав на просмотр, скрыты в интерфейсе (на карте, в дереве объектов и на закладке "Объект").
Установка флагов "Наведенное удаление" дает права на неявное удаление "чужих" объектов, неявное редактирование "чужих" объектов не контролируется и всегда разрешено. Флаг "Наведенное удаление" имеет смысл устанавливать, если флаг "Редактирование" не установлен. Под "чужими" понимаются объекты на которые нет прав на явное редактирование/удаление. Под неявным редактированием/удалением понимаются данное действие произошедшее в результате явного редактирования/удаления других ("своих") объектов.
Права на просмотр/редактирование объектов grant имеет только администратор.

Схемы

Аппарат схем предназначен для представления графической информации привязанной к местности в виде "логической" схемы, где объекты располагаются так, чтобы наглядно отобразить топологию сети.


Схемы отображаются и редактируются в специальном окне, где реализованы следующие функции:
  1. групповые операции с объектами
  2. привязка к сетке (выравнивание)
  3. поддержка линий с изломами
  4. поворот сложного объекта
  5. инверсия внутренних элементов сложного объекта
  6. пошаговый откат/повтор изменений
  7. взаимодействие с основным окном.
Ввод и редактирование объектов кабельной сети на карте

Ввод информации осуществляется путем нанесения объектов на карту с помощью соответствующих инструментов рисования. Одновременно с нанесением объекта на карту пользователь заполняет его числовые или текстовые параметры.
Порядок создания объектов и правила их взаимного расположения определяются моделью данных; так, тоннель рисуется как линия, соединяющая два заранее созданных колодца, кабель проводится как ломаная, проходящая по заранее созданным тоннелям и т.д.
При сохранении созданного или отредактированного объекта система автоматически создает в базе данных связи, описывающие его расположение относительно существующих объектов сети.
В дальнейшем созданные связи используются подсистемой поддержки целостности графических данных для автоматического восстановления взаимного расположения зависимых объектов при корректировке положения одного из них.
Например, при перемещении колодца будут изменены оканчивающиеся на нем тоннели и кабели, проходящие по этим тоннелям.

В процессе ввода и редактирования объектов осуществляются:
  • Контроль правильности взаимного расположения зависимых объектов сети на карте и создание соответствующих связей в БД.
  • Каскадное обновление вычисляемой текстовой и числовой информации, распределенной в объектах сети.
  • Автоматическое создание прямых связей между объектами по факту их косвенной связи через промежуточные объекты.
  • Каскадное удаление подчиненных объектов при удалении главного.
Анализ телефонной сети

В системе UniCableMap вся информация, необходимая для анализа кабельной сети, как правило, доступна непосредственно через интерфейс системы. Кроме того, система содержит расширяемый набор запросов для анализа телефонной сети. Причем пользователь может редактировать и пополнять набор запросов с помощью соответствующего графического интерфейса.
Результаты запроса могут быть сохранены и отображены на карте в виде отдельного слоя. Кроме того, возможна выгрузка данных в графическом и текстовом виде в приложения Microsoft Office для формирования выходных материалов.


Модель данных

Модель данных системы UniCableMap содержит информацию обо всех типах объектов кабельной сети и определения связей между объектами (в том числе и географических). Информация о типе объектов включает форму и стиль объекта на карте, собственные параметры объекта и их свойства.

Связи объектов в системе являются направленными (один объект предок, другой потомок) и "окрашенными", т.е. имеется несколько различных видов связи. Определение связи данного вида дается для объектов двух типов и содержит:
  • минимально и максимально возможное число таких связей для предка и потомка (как частный случай обязательность связи);
  • возможность каскадного удаления объекта при удалении обязательной связи;
  • возможность передачи через связь операций каскадного обновления параметров или формы объекта;
  • условия существования связи.
    Условия существования связи могут быть достаточно сложными и включать в проверку другие объекты и связи, т.е. для существования данной связи между двумя объектами необходимо, чтобы такие объекты были "соединены" некоторой цепочкой связей через промежуточные объекты.


    Система UniCableMap содержит средства автоматического создания прямых связей между объектами по факту их косвенной связи через промежуточные объекты. С помощью данного механизма в системе решается, например, задача прослеживание абонента и АТС на всей длине волокна с учетом распайки волокон в муфтах и коммутации волокон в ВРМ.
    Механизм каскадного обновления параметров дает возможность автоматически производить сложные вычисления в сети прямо в процессе редактирования, т.е. система сама заботится об актуальности всей вычисляемой информации.
    В системе UniCableMap с помощью каскадного обновления реализуются:
  • вычисление названия подчиненного объекта по названию главного объекта;
  • вычисление стиля на карте по другим параметрам объекта;
  • вычисление подписи на карте по другим параметрам объекта;
  • вычисление состояния объекта по другим параметрам и связям объекта.
    В системе UniCableMap модель данных сама является частью данных и может модифицироваться в специальном настроечном режиме интерфейса системы.

    Минимальная аппаратная конфигурация для развертывания UniCableMap

    1. Системные требования для функционирования сервера:
      • Процессор (x86) - не менее 2 ГГц
      • Оперативная память (ОЗУ) - не менее 4024 Мбайт
      • Диск (HDD) - не менее 120 ГБ
      • Операционная система - Microsoft Windows Server 2003/2008
      • Порт USB - для электронного ключа защиты системы.
    2. Системные требования для функционирования рабочего места:
      • Процессор - 2 ГГц и выше
      • Оперативная память - 1 Гбайт и выше
      • Объем, занимаемый на жестком диске - 20 Мбайт
      • Операционная система - Microsoft Windows XP/7
      • Видеоадаптер, поддерживающий режим SVGA.


  •  
    Домашняя | Новости | Программы | Карты | Проекты
    О компании | Обратная связь